Velhas máximas como “você é o que você come”, sem um autor definido, são comumente destacadas por educadores físicos, médicos e nutricionistas para reforçar a importância da alimentação ao organismo humano. Mas, você, dentista, também precisa estar a par da relevância do tema!
Afinal, aquilo que os seus pacientes consomem, ou não, dita a qualidade do bem-estar bucal. Neste conteúdo, descubra qual é o papel dos hábitos saudáveis de consumo alimentar para a prevenção de doenças que afetam os dentes.
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Alimentação e saúde bucal: qual é a relação?
Desde cedo, nos acostumamos a ouvir que o consumo de doces estava diretamente relacionado ao surgimento de cáries. Porém, ao longo dos últimos anos, diversas observações científicas têm demonstrado que apenas o consumo excessivo desses alimentos a longo prazo pode causar as temidas manchas escuras e dolorosas nos dentes.
É fato: “tudo que é demais, faz mal”, como menciona o ditado popular. Porém, é válido destacarmos que, muito além de “gostosuras” como biscoitos recheados, bolos, chocolates e refrigerantes, ricos em glicose, há outros alimentos que podem prejudicar ainda mais a saúde bucal.
Isso ocorre pois parte deles facilita episódios de desidratação, por exemplo. Somado a isso, podem inserir ou diminuir consideravelmente a presença de nutrientes importantes para a mucosa oral.
Quais alimentos podem melhorar ou prejudicar a estrutura dentária?
Além do açúcar, que desmineraliza o dente e pode causar cáries, os outros alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças bucais são:
- Bebidas alcoólicas
Sintomas como “boca seca”, ocasionados pela falta de saliva, costumam ser comuns após a ingestão de bebidas alcoólicas. O consumo excessivo dessas substâncias causa desidratação, o que ocasiona cáries, doenças periodontais e erosões.
- Café
Amado por 11 entre 10 brasileiros, o famoso cafezinho também pode prejudicar a qualidade da saúde bucal. Os seus componentes contribuem para a remoção do esmalte, deixando os dentes amarelados.
Já os alimentos que são ótimos aliados para a estrutura dentária são:
- Castanhas, compostas pelas chamadas gorduras boas, que formam uma barreira oleosa que protege os dentes;
- Kiwi e limão, frutas ricas em vitamina C, nutriente crucial para resguardar o tecido gengival;
- Laranja, maçã e pêra, frutos que eliminam resíduos da superfície dental;
- Leite e derivados, ricos em cálcio, que eleva o pH da boca e diminui a exposição a ácidos;
- Frutas, verduras e legumes em geral, que contêm boas quantidades de fibras, e funcionam como um “filtro” de impurezas e aumentam a quantidade de saliva.
Cuidados a serem tomados para a prevenção de doenças bucais
Orientar o seu paciente é sempre elementar! Por isso, reforce o papel da escovação dos dentes após as refeições (ou pelo menos três vezes ao dia) e do uso do fio dental (pelo menos uma vez ao dia).
Por fim, mas não menos importante: dialogue a respeito da importância da hidratação, com água devidamente filtrada, e da adoção de uma dieta equilibrada, pobre em alimentos ultraprocessados.
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